Мастер-классы

4 научных эксперимента для детей в домашних условиях

ПониМашка расскажет, как открыть научную лабораторию на собственной кухне и рассказать детям об основах физики.

Любая кухня может превратиться в научную лабораторию, а дети и родители – в настоящих ученых. ПониМашка подготовила 4 несложных опыта для юных учёных и любознательных родителей. Для начала проведите подготовительную работу на кухне, освободите стол и приготовьте инвентарь. После этого можно приступать к экспериментам.

Эксперимент 1. Волшебный карандаш

Возьмите полиэтиленовый пакет и заполните его водой наполовину. Хорошо заточенным карандашом проткните пакет насквозь в том месте, где есть вода. Вода не выльется. Секрет! При разрыве пакета молекулы полиэтилена притягиваются друг к другу и не дают воде выливаться.

 

Эксперимент 2. Вулкан

 

Возьмите небольшую пластиковую бутылку. Вокруг неё из глины или пластилина слепите вулкан – так, чтобы горлышко бутылки было жерлом. Засыпьте в бутылку две столовые ложки соды, влейте немного тёплой воды, добавьте ложку пищевого красителя любого цвета и в самом конце влейте четверть стакана уксуса. Случится извержение. 

Секрет! Сода и уксус вступают в реакцию, в ходе которой получаются углекислый газ, соль и вода. Пузырьки газа и образуют извержение.

 

Эксперимент 3. Яйцо в бутылке

Возьмите сваренное вкрутую, очищенное от скорлупы яйцо и стеклянную бутылку с широким (чуть уже яйца) горлышком. Попробуйте просунуть яйцо в бутылку. Скорее всего, у вас ничего не выйдет. Теперь смажьте горлышко бутылки растительным маслом. Аккуратно зажгите спичку и быстро бросьте её в бутылку. Пока спичка ещё горит, положите яйцо на горлышко бутылки. Когда спичка потухнет, яйцо окажется в бутылке. 

Секрет! От высокой температуры воздух в бутылке расширяется. А когда горение прекратится – сжимается и как бы втягивает яйцо внутрь.

 

Эксперимент 5. Лавовая лампа

Наполните водой стеклянную банку больше чем наполовину. Влейте в воду стакан растительного масла. Добавьте пищевой краситель любого цвета. Медленно всыпьте чайную ложку соли. Масло с поверхности начнёт опускаться вниз, а потом – подниматься вверх. 

Секрет! Масло легче воды, поэтому сначала оно плавает на поверхности. Соль тяжелее воды – она «захватывает» масло и тянет его на дно. Когда соль растворяется, частицы масла снова начинают подниматься.

 

Внимание! Все опыты ребёнок должен проводить под присмотром взрослых!

Если вам понравился материал, то вы можете его распечатать в хорошем качестве и повторить эксперименты в любое время. Что распечатать материал, вам необходимо зарегистрироваться.

Скачайте материал в печатном качестве по ссылке >>>

Зарегистрируйтесь - чтобы скачать

Купить номер журнала «ПониМашка» с этим заданием >>>

 

СМОТРЕТЬ ПОХОЖИЕ ЗАДАНИЯ

Новый номер!

Новый номер!
ПониМашка №4 
Лошади и не только.
Новый номер!
Новый номер!
Новый номер!

Популярные статьи

Конкурсы

07 апреля 2020

 Участвуйте в конкурсах, выигрывайте призы.

ПониМашка попала в плен виртуальной реальности

23 декабря 2020

Таинственный топинамбур 5-я серия. Мультфильм «ПониМашка».

Премьера! «Дружба с огоньком» - новая серия мультфильма «ПониМашка»

22 апреля 2021

6 серия анимационного сериала «ПониМашка» уже в Youtube

Правда ли, что мы можем стать кем угодно?

12 августа 2021

Easy Breezy Novakid Virtual Camp поможет улучшить знания английского и...

Опять школа?!

09 сентября 2021

Анонс "Классного журнала" №9

Привет, Балет!

11 ноября 2021

Новая серия мультфильма “ПониМашка”.

«Беглецы» - спектакль для всей семьи

25 ноября 2021

История смирения и бунта, непонимания и любви, света и грусти.

Вернуть Деда Мороза

13 декабря 2021

Самая новогодняя серия мультсериала "ПониМашка".

Image
© "Открытые системы" 2010 - 2020.
Все права защищены.
Средство массовой информации www.ponymashka.ru
Учредитель: ООО «Издательство «Открытые системы» 
Image
Image
Image

Подписаться на новости

Редакция: class@osp.ru
Возрастная маркировка: 0+ Свидетельство о регистрации СМИ сетевого издания Эл.№ ФС77-68601 от 03 февраля 2017 г. выдано Роскомнадзором. 
Политика обработки персональных данных